Política de privacidad

La presente política de privacidad (en adelante la POLÍTICA) tiene por finalidad informarle la manera en que el INSTITUTO PERUANO DE GOBIERNO IPEG, trata la información y datos personales de sus usuarios que recopila a través de diversos canales, tales como sitios web, aplicaciones móviles, redes sociales, formularios digitales, así como cualquier otro medio electrónico o digital equivalente. La POLÍTICA describe toda la tipología de información que se recaba de los usuarios en los distintos puntos de captación anteriormente detallados, y todos los tratamientos que se realizan con dicha información. El usuario declara haber leído y aceptado de manera previa y expresa la POLÍTICA sujetándose a sus disposiciones.

1. ¿QUÉ INFORMACIÓN RECOLECTAMOS?

El usuario puede navegar en y por nuestro sitio web y las aplicaciones libremente sin necesidad de registrarse, suscribirse o solicitar información a través de formularios digitales. Sin embargo, en algunos casos se requerirá del registro y/o suscripción para acceder al contenido y el usuario deberá completar un formulario digital proporcionando los datos personales solicitados. Lo mismo se aplica cuando el usuario solicita que se le brinde información a través de los formularios digitales alojados en nuestro sitio web o en nuestras redes sociales.

El INSTITUTO PERUANO DE GOBIERNO – IPEG requiere realizar tratamiento de la siguiente información del usuario:

Datos personales que el usuario proporcione libremente cuando se registra o suscribe a los contenidos de nuestro sitio web y las aplicaciones, tales como nombre, apellido, dirección de correo electrónico, número de teléfono, número de DNI, entre otros. El tratamiento de los datos personales del usuario se efectuará de acuerdo a las finalidades y los lineamientos establecidos en la presente POLÍTICA.

2. SOBRE LA VERACIDAD DE LOS DATOS PERSONALES

El usuario declara que toda información proporcionada es verdadera, completa y exacta. Cada usuario es responsable por la veracidad, exactitud, vigencia y autenticidad de la información suministrada, y se compromete a mantenerla debidamente actualizada.

Sin perjuicio de lo anterior, el usuario autoriza al INSTITUTO PERUANO DE GOBIERNO – IPEG a verificar la veracidad de los datos personales facilitados a través de información obtenida de fuentes de acceso público o de entidades especializadas en la provisión de dicha información. El INSTITUTO PERUANO DE GOBIERNO – IPEG no se hace responsable de la veracidad de la información que no sea de elaboración propia, por lo que tampoco asume responsabilidad alguna por posibles daños o perjuicios que pudieran originarse por el uso de dicha información.

3. INCORPORACIÓN DE LA INFORMACIÓN DEL USUARIO EN UN BANCO DE DATOS

De acuerdo a lo establecido en la Ley N° 29733, Ley de Protección de Datos Personales, y el Decreto Supremo N° 003-2013-JUS, por el que se aprueba su Reglamento, el INSTITUTO PERUANO DE GOBIERNO – IPEG informa a los usuarios de nuestro sitio web y las aplicaciones que la información del usuario será incorporada a los bancos de datos de titularidad del
INSTITUTO PERUANO DE GOBIERNO – IPEG.

A través de la presente POLÍTICA el usuario da su consentimiento expreso para la inclusión de su información en los mencionados bancos de datos.

4. ¿PARA QUÉ UTILIZAMOS LA INFORMACIÓN DEL USUARIO?

La información del usuario será tratada a fin de:

Atender y procesar solicitudes de información de usuarios sobres nuestros Diplomados y Cursos de Capacitación, Talleres Prácticos, Capacitación In-House, Consultorías Especializadas, y afines.

Gestionar y administrar las cuentas personales que los usuarios mantengan en nuestra AULA VIRTUAL, así como supervisar, monitorear y moderar el comportamiento y la actividad del usuario en las secciones en las que el usuario pueda crear o generar contenido, como las secciones de comentarios, blogs, conversaciones en foros, entre otros.

Atender y procesar solicitudes de registro y/o suscripción de usuarios, brindar soporte al usuario, validar la veracidad de la información proporcionada y atender consultas del usuario.

Gestionar los concursos y promociones que se realicen con los usuarios. Informar sobre los ganadores de premios, promociones, concursos y/o sorteos realizados. Los usuarios que participen en las promociones, concursos o sorteos mencionados, autorizan expresamente a que el INSTITUTO PERUANO DE GOBIERNO – IPEG responsable de la promoción difunda, de manera gratuita y por los medios que estime convenientes, los datos personales e imágenes de los ganadores.

Tratamiento con fines comerciales, publicitarios y/o promocionales con las siguientes finalidades:

(i) Realizar estudios internos sobre los intereses, comportamientos y hábitos de conducta de los usuarios a fin de poder enriquecer y complementar la información del usuario y de éste modo ofrecer a los usuarios un mejor servicio de acuerdo a sus necesidades específicas. Ello permitirá el envío de contenido personalizado sobre la base de sus intereses, ya sea a través de nuestro sitio web y las aplicaciones, como a través de otros medios no electrónicos.

(ii) Perfilar al usuario y poder enviarle noticias, promociones de productos y/o servicios, encuestas, publicidad, invitaciones a eventos, diplomados, cursos, talleres y seminarios, campañas de captación y gestión comercial, email marketing, descuentos, cuponeras físicas y digitales, envíos de reportes de campaña y/o cualquier comunicación directa al usuario final, novedades y otros, propios y/o de terceros, a través de comunicaciones remitidas a la dirección de correo electrónico y/o direcciones físicas que el usuario facilitó al momento de realizar el registro y/o suscripción, y por los medios que el INSTITUTO PERUANO DE GOBIERNO – IPEG estime convenientes. Para el caso de los correos electrónicos comerciales, el usuario reconoce y acepta que estos serán considerados solicitados y que no califican como SPAM bajo la normativa vigente. En todo caso, el usuario podrá notificar su voluntad de no recibir más mensajes de correo electrónico enviando una solicitud a [email protected]. También se incluirá un hipervínculo en todos los correos electrónicos para que el usuario pueda revocar su consentimiento a través de dicho hipervínculo.

(iii) Ceder o compartir la información del usuario a proveedores de servicios del INSTITUTO PERUANO DE GOBIERNO – IPEG, a fin de que utilicen dicha información para mejorar o facilitar la operatividad de nuestro sitio web y las aplicaciones, así como permitir la ejecución de los servicios contratados por el usuario.

El usuario manifiesta expresamente que ha sido debidamente informado de todas las finalidades antes mencionadas. Asimismo, a través de la aceptación de la presente POLÍTICA, el usuario autoriza y su consentimiento previo, libre, expreso e inequívoco y gratuito, para el tratamiento de la información del usuario, de conformidad con las finalidades antes descritas.

El INSTITUTO PERUANO DE GOBIERNO – IPEG le recuerda al usuario que el tratamiento de la información necesaria para la ejecución de la relación contractual que vincula al usuario con nuestra institución no requiere de su consentimiento.

5. ¿CÓMO RESGUARDAMOS LA INFORMACIÓN DEL USUARIO?

El INSTITUTO PERUANO DE GOBIERNO – IPEG adopta las medidas técnicas y organizativas necesarias para garantizar la protección de la información del usuario y evitar su alteración, pérdida, tratamiento y/o acceso no autorizado, habida cuenta del estado de la técnica, la naturaleza de los datos almacenados y los riesgos a que están expuestos, todo ello, conforme a lo establecido por la Ley de Protección de Datos Personales, su Reglamento y la Directiva de Seguridad.

En este sentido, El INSTITUTO PERUANO DE GOBIERNO – IPEG usará los estándares de la industria en materia de protección de la confidencialidad de la información del usuario.

El INSTITUTO PERUANO DE GOBIERNO – IPEG emplea diversas técnicas de seguridad para proteger tales datos de accesos no autorizados. Sin perjuicio de ello, el INSTITUTO PERUANO DE GOBIERNO – IPEG no se hace responsable por interceptaciones ilegales o violación de sus sistemas o bases de datos por parte de personas no autorizadas, así como la indebida utilización de la información obtenida por esos medios, o de cualquier intromisión ilegítima que escape al control del INSTITUTO PERUANO DE GOBIERNO – IPEG y que no le sea imputable.

El INSTITUTO PERUANO DE GOBIERNO – IPEG tampoco se hace responsable de posibles daños o perjuicios que se pudieran derivar de interferencias, omisiones, interrupciones, virus informáticos, averías telefónicas o desconexiones en el funcionamiento operativo de este sistema electrónico, motivadas por causas ajenas al INSTITUTO PERUANO DE GOBIERNO – IPEG; de retrasos o bloqueos en el uso de la plataforma informática causados por deficiencias o sobrecargas en el Centro de Procesos de Datos, en el sistema de Internet o en otros sistemas electrónicos.

6. INFORMACIÓN DEL USUARIO SOLICITADA POR AUTORIDADES PÚBLICAS

El INSTITUTO PERUANO DE GOBIERNO – IPEG se compromete a no divulgar o compartir la información del usuario sin que se haya prestado el debido consentimiento para ello, con excepción de los siguientes casos:

Solicitud de información de autoridades públicas en ejercicio de sus funciones y el ámbito de sus competencias.

Solicitud de información en virtud de órdenes judiciales.

Solicitud de información en virtud de disposiciones legales.

7. COOKIES

Nuestro sitio web y las aplicaciones utilizan cookies. Una COOKIE es un pequeño archivo de texto que un sitio web almacena en el navegador del usuario. Las cookies facilitan el uso y la navegación por una página web y son de importancia esencial para el buen funcionamiento de Internet, aportando innumerables ventajas en la prestación de servicios interactivos.

A través de las cookies, nuestro sitio web y las aplicaciones podrán utilizar la información de su visita para realizar evaluaciones y cálculos estadísticos sobre datos anónimos, así como para garantizar la continuidad del servicio o para realizar mejoras.

Asimismo, nuestro sitio web y las aplicaciones también utilizarán la información obtenida a través de las cookies para analizar los hábitos de navegación del usuario y las búsquedas realizadas por éste, a fin de mejorar sus iniciativas comerciales y promocionales, mostrando publicidad que pueda ser de su interés, y personalizando los contenidos.

Las cookies pueden borrarse del disco duro si el usuario así lo desea. La mayoría de los navegadores aceptan las cookies de forma automática, pero le permiten al usuario cambiar la configuración de su navegador para que rechace la instalación de cookies, sin que ello perjudique su acceso y navegación por nuestros sitios web y las aplicaciones.

En el supuesto de que en nuestro sitio web y las aplicaciones se dispusieran enlaces o hipervínculos hacia otros lugares de Internet propiedad de terceros que utilicen cookies, el INSTITUTO PERUANO DE GOBIERNO – IPEG no se hace responsable ni controla el uso de cookies por parte de dichos terceros.

8. DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN Y OPOSICIÓN DE DATOS PERSONALES

El INSTITUTO PERUANO DE GOBIERNO – IPEG pone en conocimiento del Usuario sus derechos de acceso, rectificación, oposición y cancelación de su información personal, así como los demás derechos concedidos por la normativa de protección de datos personales, los mismos que se podrán ejercer a través de comunicación directa a [email protected].

Sin perjuicio de lo anterior, el INSTITUTO PERUANO DE GOBIERNO – IPEG podrá conservar determinada Información del usuario que solicita la baja, a fin de que sirva de prueba ante una eventual reclamación contra el INSTITUTO PERUANO DE GOBIERNO – IPEG por responsabilidades derivadas del tratamiento de dicha información. La duración de dicha conservación no podrá ser superior al plazo de prescripción legal de dichas responsabilidades.

9. CESIÓN DE POSICIÓN CONTRACTUAL

Los usuarios autorizan expresamente la cesión de esta POLÍTICA y de la información del usuario en favor de cualquier persona que (i) quede obligada por la presente POLÍTICA; y/o (ii) que sea el nuevo responsable de los bancos de datos que contengan la Información del usuario. Luego de producida la cesión, el INSTITUTO PERUANO DE GOBIERNO – IPEG no tendrá ninguna responsabilidad con respecto de cualquier hecho que ocurra partir de la fecha de la cesión. El nuevo responsable del banco de datos asumirá todas y cada una de las obligaciones del INSTITUTO PERUANO DE GOBIERNO – IPEG establecidas en la presente POLÍTICA respecto al tratamiento, resguardo y conservación de la información del usuario.

10. MODIFICACIONES DE LAS POLÍTICAS DE PRIVACIDAD

El INSTITUTO PERUANO DE GOBIERNO – IPEG se reserva expresamente el derecho a modificar, actualizar o completar en cualquier momento la presente POLÍTICA.

Cualquier modificación, actualización o ampliación producida en la presente POLÍTICA será inmediatamente publicada en nuestro sitio web y las aplicaciones y se le solicitará su aceptación al ingresar a las mismas.

Fecha de última actualización: 03/01/2019.